換季已經’癢’成習慣?快跟季節性過敏分手

秋老虎來襲!在這個季節轉換的時期,天氣溫差變化越來越大,季節性過敏也跟著來攪局,你是否也有感覺,最近常常噴嚏連連,眼睛又時常發癢流眼油呢?準備揮別秋天,迎接冬天之際,天氣的溫度和濕度都會產生劇烈變化,這時候也是塵蟎最猖狂的季節,造成這裡癢癢,那裡癢癢的情形,溫差變化、空氣髒污,居家過敏原究竟藏在哪裡?又該如何進行居家環境清潔才能有效降低過敏原呢?

放大檢視!揪出家中最容易躲藏過敏原的地方

過敏與塵蟎幾乎脫離不了關係,又因爲塵蟎是我們人類肉眼看不見的,因此,現在就來揭曉,究竟家中最容易躲藏塵蟎過敏原的地方在哪裡。

  1. 居家環境灰塵

家中不常接觸的角落,以及家具、層板上的空間,是最容易累積灰塵的地方,台灣的落塵量非常大,住在大馬路旁邊的住家感受尤其明顯,存留在地板、家具上的灰塵含有大量的病菌和黴菌,若是偶爾有物品掉落沾染地面,或是寵物經過揚起灰塵,便會使人體接觸過敏原,進而引發過敏反應。

  1. 棉被床單

棉被、床單是我們每天長時間接觸的家用品,但是,你有沒有檢視過,你多久沒換床單、枕頭套了呢?我們每天都會掉落許多皮屑及毛髮,這些都是塵蟎的食物來源,久未更換便會容易成為塵蟎溫床。

  1. 秋冬衣物

換季時,通常都會將許久未穿的長袖、外套拿出來,這時候常常會發生打噴嚏打不停的情形,這是因為台灣的氣候環境潮濕悶熱,容易滋生塵蟎,有些衣物放置不當甚至還有可能會發霉,因此,許久未穿的衣物應當避免直接接觸肌膚,要穿之前應該再重新清潔一次,平時也可以在衣櫃附近擺放除濕機,讓室內環境保持乾燥,也會比較不容易滋生過敏原喔!

居家環境清潔做好,才能斬斷季節性過敏的糾纏

所謂的清潔,並不是讓掃地機器人吸過來,或是拖把拖過去,就能打掃乾淨,有一些居家環境清潔的撇步要注意!

  1. 棉被、衣服不是洗了就好

你知道嗎?棉被、衣服等布製品,光是丟進洗衣機清洗是不夠的,因為塵蟎等過敏原需要高溫才會被殺死,最好是定期使用溫水清洗布製品,再拿去室外曬太陽殺菌,才能徹底消除過敏原。

  1. 空間內的濕度也要很注意

保持環境乾燥,是有效減少過敏原孳生的好方法,若是浴室有對外窗,洗完澡後一定要打開窗戶讓濕氣通通排出去,若是沒有對外窗,也可以使用除濕機,時時刻刻保持環境的乾爽就對了!

  1. 和過敏原分手,從日常清潔開始

有時因為工作忙碌或是要照顧孩子等,便會忽略了環境打掃,又因家中容易被忽略的清潔死角多,因此,杜絕過敏原的防護網,可以從平時定期請專業打掃職人到家中做清潔開始,即使是過敏好發的季節,也不會’癢’成習慣!從地毯、窗簾,到灰塵擦拭、浴室污漬,都處理得乾乾淨淨,跟季節性過敏分手後,便會覺得居家空間煥然一新,讓人重新愛上家的舒適。

日常清潔,愛家適一手包辦

Share:

More Posts

彰化居家清潔推薦【愛家適】| 小企鵝生活趣

清潔能切確的達成主人家心中所需,不僅打掃乾淨之外,也能幫忙整理雜物,對企鵝麻來講就是幫了最大的忙,服務親切且細心,超讓人信賴放心的彰化居家清潔!!必須給他推薦起來~~~愛家適居家清潔~~~

Copyright © 2022 愛家適 – All Rights Reserved