毛很多欸!有毛孩的家,應該要如何維持居家清潔呢?

家裡有毛小孩,是一件多麽幸福又療癒的事,下班回家看見毛孩的身影,累積一整天的疲憊感和壓力就突然煙消雲散了!毛孩是我們最忠心的好朋友,不過對於有寵物的家庭來說,要如何保持家裡環境的清潔與空氣的清新,便是一門很大的學問了,毛孩們掉落的毛髮,以及產生的異味可能常常困擾著狗主人與貓主人們,現在就來看看,養毛孩的家庭常遇到的清潔問題,以及到底應該要如何改善吧!

天氣換季,毛孩的毛髮也會跟著換季

春秋之際,氣候大轉變,同時也是貓狗換毛的季節,換毛是為了因應環境溫度的變化,進入春天時,會換上較短、薄的毛髮,迎接盛夏的到來,而入秋時則會換上比較厚重的毛髮,準備過冬。因此換季之時家中的寵物毛髮量也會跟著大增,並且隨著空氣的流動四處飛舞,時常讓家中成員過敏,造成噴嚏打不停的情形,對於貓狗換毛期的清潔與照顧,兩大招助你贏得換毛大作戰。

1. 天天梳理毛髮

寵物的毛髮就如同我們人類的秀髮一樣,需要定期的梳理與保養,才能維持在最佳狀態,定期幫寵物梳理毛髮可以維持貓狗皮毛的健康,並且促進血液循環,也可以讓本來就即將脫落的毛髮更容易梳下來,隨後長出來的新毛髮也會更加有光澤喔!

2.善用清潔工具

即使天天幫毛孩梳毛髮,還是無法完全避免毛髮的飛舞,這時候掃地機器人、滾輪都是你的好幫手,每天定時讓掃地機器人出來巡邏,將家中角落、沙發底下等比較容易堆積毛髮的地方做基本的清掃,衣物、沙發表面等則可以使用滾輪將脫落的毛髮黏起來,如此便能有效降低家中寵物毛髮飛揚的問題。

你的家是浪漫滿屋,還是異味滿屋?

除了毛髮之外,寵物的口水、排泄物或是體味殘留,長久下來也會造成環境異味的問題,家中瀰漫著貓狗散發出來的異味,飼主自己可能久而不聞其臭,但是當有親朋好友來訪時可能就會有些尷尬了,毛孩的除臭大作戰必須要從日常做起。

1.定期清潔毛孩日常用品

毛孩的窩、籠子、餐具以及啃咬的玩具都是容易藏污納垢的地方,這些毛孩們的日常用品,會因為口水以及大小便的殘留而散發臭味與累積細菌,長時間沒清理會導致家中臭味瀰漫,更會增加毛孩的皮膚遭受細菌感染的危機,挑選適合毛孩的清潔劑,定期清潔毛孩們的日用品,給毛孩和自己一個乾淨舒適的生活空間。

2.挑選溫和的環境除臭噴霧

貓砂盆、狗狗的尿布墊等都是家中異味的來源之一,寵物專用的環境除臭噴霧多會針對貓狗尿液成分中的胺酸以及阿摩尼亞去做分解,毛孩如廁後噴一噴,便可以有效消除殘留的異味。

3.家中環境平時就該清潔保養

跟毛小孩同居要特別注意毛髮、灰塵、塵蹣和黴菌的清潔,這些會造成毛孩過敏或是皮膚病,同時也可能影響同住者的健康,所以除了定期幫毛孩洗澡之外,家中居住的環境也需要隨時保持乾淨乾爽的狀態,做好日常清潔,才不容易殘留難聞的氣味,毛孩們也更能和飼主共同享受舒適幸福的生活!

生活不再毛很多->定期居家清潔整理,愛家適幫你找回浪漫滿屋

延伸閱讀->家裡有毛孩,居家清潔不可不知道的事

Share:

More Posts

彰化居家清潔推薦【愛家適】| 小企鵝生活趣

清潔能切確的達成主人家心中所需,不僅打掃乾淨之外,也能幫忙整理雜物,對企鵝麻來講就是幫了最大的忙,服務親切且細心,超讓人信賴放心的彰化居家清潔!!必須給他推薦起來~~~愛家適居家清潔~~~

Copyright © 2022 愛家適 – All Rights Reserved